Levon Ter-Petrosian
ՀիմնականԿենսագրությունՊատկերասրահՎիդեոԲացիկներՀետադարձ կապ
Levon Ter-Petrosian
ՆորություններԵլույթներՀարցազրույցներԾրագիրՄամուլԹիմ 2008
հայ | eng | рус
Hand Up
Սպասվող իրադարձություններ
Քո կարծիքը
 HAXTELU ENK MER IMASTUN INTELEKTUAL SKANCHELI NAXAGAHI ARAJNORDUTYAMB: comment
ՀԻՄԱ

Hima

Subscribe
Enter your E-mail address:
 
 

Россия заинтересована в честных и открытых выборах в Армении

Политика

Россия заинтересована в честных и открытых выборах в Армении

 

На прошлой неделе в Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции.

Виталий Федоров - 30.01.2008

Наступивший 2008-й - это год политических перемен на стратегически важном для России Южном Кавказе. Президентские выборы уже прошли в Грузии, 19 февраля главу государства будет выбирать народ Армении, несколько позже, но тоже в этом году начнется предвыборная президентская гонка в Азербайджане.

Бурные события в Грузии отодвинули тему армянских выборов на второй план. Однако по важности для российских интересов на Южном Кавказе они имеют не меньшее значение. Адекватный анализ политической ситуации в Армении позволит российскому руководству правильно реагировать на развитие ситуации в этой стране, тем более что, по мнению многих серьезных аналитиков, ход событий может приобрести неожиданный оборот. В последнее время в политических кругах России высказываются разные прогнозы на политическое будущее Армении, но, скорее всего, ближе других к истине утверждение председателя Армянского Национального Клуба Москвы «Миабанутюн» Смбата Караханяна, который считает, что российское руководство крайне заинтересованно в честных и открытых выборах Президента Армении: в Москве готовы принять и поддержать истинный выбор армянского народа.

Вот новый поворот

До самого последнего времени ситуация в Армении выглядела полностью предсказуемой. Экономический рост последних лет, в основном обусловленный внешними трансфертами, служил главным аргументом властей против обвинений в коррупции, выдвигаемых оппозицией. Власти сохраняли твердый контроль над сильным и организованным государственным аппаратом, финансовыми ресурсами и телевидением, благодаря чему оппозиция была лишена каких-либо возможностей вести эффективную политическую борьбу. Полное фиаско обескровленных и разрозненных оппозиционеров на майских выборах 2007 года только подтвердило фактическую безальтернативность заявки премьер-министра Сержа Саркисяна на победу в президентских выборах 2008 года.

Аргумент, который мог бы стать решающим в борьбе за высокий пост: кандидатуру Саркисяна поддерживает действующий президент Роберт Кочаряном, которому конституция не позволяет избираться на третий срок. Пользуясь практически неограниченными финансовыми и административными ресурсами, кандидат от властей еще недавно справедливо рассчитывал на легкую победу.

Однако возвращение в политику первого президента Левона Тер-Петросяна, однако, полностью изменило расклад. Во-первых, это харизматический политический деятель и яркий оратор, который во время публичных выступлений способен удерживать внимание десятков тысяч людей. Во-вторых, он пользуется огромным уважением государственной бюрократии, армейских и прочих силовых структур. О поддержке первого президента заявили многочисленные влиятельные организации ветеранов карабахской войны.

Аналитики ставят под сомнение способность силовых структур выполнить приказ по разгону акций массового протеста, руководимых Тер-Петросяном. Многие сотрудники правоохранительных органов прекрасно понимают, что ситуация в стране резко меняется и теперь уже они не готовы выполнять мягко говоря противоправные директивы спускаемые с верху.

Левон - президент?

Первому президенту Армении, со своей командой удалось прорвать информационную блокаду, обусловленную полным контролем правящего режима над практически всеми каналами телевидения и радио в стране.

Выступления Тер-Петросяна на трех многотысячных демонстрациях, созванных им в конце прошлого года, были сняты и растиражированы в сотнях тысяч копий на DVD-дисках и розданы активистами населению: первый президент Армении подверг уничтожающей критике созданную президентом Кочаряном и премьером

Саркисяном криминально-коррупционную систему, монополизацию экономики страны. Он озвучил факты присвоения правящей администрацией сотен миллионов долларов от незаконных сделок и махинаций с российским и казахским газом, с ввозом бензина и т. д.

Предложенные Тер-Петросяном меры по модернизации страны и демонтажу коррупционной системы быстро набирают популярность. Организованное 22 января сторонниками Тер-Петросяна массовое шествие вылилось в настоящую демонстрацию силы. Не смотря на лютый мороз, более ста тысяч демонстрантов, скандирующих "Левон - президент!", прошлись по улицам Еревана, давно отвыкшего от бурной политической жизни. Тысячи жителей Еревана приветствовали демонстрантов с балконов близлежащих зданий или просто присоединялись к шествию. С момента официального начала кампании Тер-Петросян побывал уже в трех провинциях.
К великому сожалению местных властей, Тер-Петросян уже по сути больше походит на общенационального, чем оппозиционного кандидата.

Изменение политического климата в столице привело к активизации глубинки. Ситуация в стране в корне изменилась. Миф о всесильности действующих властей, о предрешенности результатов выборов практически развеян, многие граждане начинают чувствовать, что смогут повлиять на процесс формирования гражданского общества.

К сожалению, этот процесс пока не вполне осмыслен в России, где одни по инерции, а другие не без корысти думают, что победа Сержа Саркисяна - дело решенное.

Однако с каждым днем все очевиднее, что жестка пропаганда и неприкрытое лоббирование интересов "кандидата от власти", которые ведутся в том числе и на территории России, у людей думающих уже не вызывают ничего, кроме раздражения. Все чаще у многих граждан Армении, живущих и работающих в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах возникают вопросы об источниках, из которых финансируется масштабная пиар-операция по дискредитации оппозиционных кандидатов.

С кем Россия?

Стоило бы задуматься еще и о том, что режим Кочаряна и Саркисяна может, пользуясь примером Саакашвили, запустить программу по «самовоспроизведению» - через массовые фальсификации, через силовое и административное давление на «инакомыслящих» - в надежде на то, что сфальсифицированные выборы будут признаны легитимными благодаря международной поддержке. Если такое произойдет, и Россия поддержит режим, не получивший доверия народа, это приведет к разжиганию анти-российских настроений.

Между тем, уже исходя из собственных геополитических интересов, Россия заинтересована в честных выборах. Вряд ли можно рассчитывать на стабильность в регионе, если итоги выборов не станут результатом волеизъявления народа.

Попытки действующих властей Армении убедить Москву в том, что приход Тер-Петросяна к власти может не самым лучшим образом сказаться на отношениях между двумя государствами вызывают недоумение: Левон Тер-Петросян на практике показал, что является сторонником укрепления отношений с Россией, углубления взаимодействия в сфере безопасности и развития двусторонних экономических отношений.

Долгосрочные армяно-российские отношения должны быть поставлены выше интересов какой-либо политической группировки в Армении. Здесь уместно еще раз обратится к словам С.Караханяна, который полагает, что роль личных отношений, несомненно, важна, однако скрытая подмена межгосударственных отношений межчиновничьим бизнесом явление довольно пагубное и в итоге может негативно отразиться на межнациональных отношениях.

http://kp.ru/daily/24039/98083/

2008-01-29

logotype-AIF.gifЕкатерина Соколова

Опубликована: 08 июля 2008 13:57:55

В политических кругах большой интерес и резонанс вызвала экспертная записка Руководителя Армянского Национального Клуба Миабанутюн Смбата Караханяна, о ситуации в Армении, где в частности говорится, что в республике, после некоторого кажущегося затишья, вновь закипают страсти.



Բացառիկ հարցազրույցներ

19:54 | 12/ 02/ 2008

Novosti-Armenia.jpgՀայաստանի ներքաղաքական իրավիճակի, ընտրական քարոզարշավի և հայ-ռուսական հարաբերությունների մասին «ՌԻԱ-Նովոստիի» հատուկ թղթակից Անդրեյ Մալիշկինին տված հարցազրույցում պատմել է Հայաստանի առաջին նախագահ, նախագահի թեկնածու Լևոն Տեր-Պետրոսյանը։

- Լևոն Հակոբովիչ, այն բանից հետո, երբ 1998թ. Դուք թողեցիք  


Армения: Предвыборный расклад

В Армении 19 февраля пройдут президентские выборы, которые принципиально будут отличаться от всех предыдущих.

Как считает председатель Армянского национального клуба МИБАНУТЮН Смбат Караханян, на этот раз большинству оппозиционных сил удалось найти довольно оригинальное и эффективное решение в вопросе выбора своего кандидата в лице первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.  


 
 
Բացիկներ

Ուղարկեք էլ. բացիկ

Վիդեո

  

 

 

Աուդիո
 
The Official Levon Ter-Petrosian for President Web Site   |   Made in ArattaDesign office@levonforpresident.com